注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

听,小草在歌唱(转载)  

2009-09-06 10:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是:


以下原文转载自四平斋主 心领神会

 

引用  舒适听,小草在歌唱
      

听,小草在歌唱(转载) - 闲娃 - 我的博客

          

 听,小草在歌唱

28年前的晚上,

我静坐在电视机旁。

听瞿弦和深情地朗诵,

——《小草在歌唱》。

 

                                               小草的歌压抑得太久了, 

是残暴的风冻僵了音嗓?

小草的歌唱得太悲了,

是殷红的血凝固了喉腔?

 

听,一阵急促的警笛,

在黎明前的暗夜骤响。

像野狼在旷野里悲号,

像恶鬼在阴风中吟唱。

 

悲声在荒野中刹车,

四下里没有一丝声响。

只有乌黑的枪管,

在熹微中诡秘着冷光。

 

一个身影出现了,

出现在铁质的囚车旁。

秀美的双唇紧闭,

坚定的头颅高昂。

 

那双拉琴拿笔的手,

被冰冷的手铐铐上;

那双行走于省府大院的脚,

拉动着铁链凄厉的声响。

 

 寒风吹动她的短发,

晨光映白她的面庞。

像刘胡兰仰望着蓝天,

像江姐屹立歌乐山岗。

 

砰——一声尖利的枪响,

倒下了中国的丹娘。

一片溅起的血光,

去拥抱东方的霞光……

 

罪名?既见不得人又冠冕堂皇;

罪恶?在民主会上倾诉了思想。

她要澄清前行路上的迷雾,

她要劝阻疯狂年代的疯狂。

 

牢房外,春草绿过六次,

铁窗上,冰霜结过六场。

永别了,亲爱的丈夫儿女;

多保重,亲爱的白发老娘。

 

你能夺去我的笔墨,

夺不去我的思想;

你能割断我的喉管,

割不断真理的轰响!

 

听,小草在阴雨中歌唱,

歌声是那样凄凉;

小草在烈日下歌唱,

歌声是那样悲壮!

 

歌唱吧,

沈阳不会忘记,

是怎样无奈地把鲜红的“v”划在一个女性的名字上;

盘锦不会忘记,

一个忠贞的女儿曾倒进她的胸膛;

建昌不会忘记,

她曾把烈士的儿女养育;

人民不会忘记,

她已把英雄的名字刻在十三亿颗心上!

 

感谢雷抒雁,把英雄的事迹写进历史;

感谢瞿弦和,把小草的歌声传遍四方。

让我们有理由相信,死去的真理也会复活,

让我们有机会看到,春风带给小草的阳光!

 

     张志新,1930年12月5日生于天津一个大学音乐教师家庭;其父张玉藻曾参加过辛亥革命,有很高的音乐素养;其母郝玉芝毕业于山东济南女子师范学校;她上有三个哥哥,下有三个妹妹。 1950年高中毕业后被保送到河北天津师范学院教育系学习。朝鲜战争爆发,为响应党和国家“抗美援朝,保家卫国”的号召,投笔从戎,参加了中国人民解放军;当时部队急需俄语翻译,被保送到中国人民大学学习俄语。1952年张志新提前毕业,留校工作。那时,曾真任人大哲学系团委书记,他们相识后而恋爱,1955年国庆,结为连理。1955年12月,参加中国共产党。1957年,他们夫妻同被调往沈阳工作;1962年,张志新被调到辽宁省委宣传部当干事。

    大约在1968年前后,一个星期天,张志新到一个同事家里借江青“文革”时讲话资料。同事说张志新你站到我们这一派吧,我们派是革命的。张志新说,我考虑的不是这一派那一派的问题,我考虑的是文化大革命的问题,我觉得文化大革命好多问题我不能理解。此事立即被这个同事向她那一派组织的头头汇报,并写成文字装进档案里。

  不久,在辽宁省委宣传部工作的张志新与3万多名机关干部一道,被送到盘锦的干校学习。在这里,张志新被揪出来,说她反对文化大革命,要挖她黑思想,并成立了专案组。张志新的很多言论最初都只是在与同事朋友之间的闲聊中无意零碎地流露出来。她从未主动地在公开场合谈过自己的思想,甚至从未对自己的爱人提及,但在一次又一次的批斗和交代中,她被迫说出了自己早已存在脑中的很多想法,她的思想被组织挖掘得越来越深,1969年9月18日,张志新以反革命的罪名被捕入狱,她的丈夫曾真和女儿曾林林、儿子曾彤彤被下放到建昌县碱厂乡监督改造。

  当年的办案人员回忆,张志新被逮捕后,原打算只要她认罪,判几年就可以了。但张志新始终坚持自己无罪。1970年5月,张志新因“反对毛主席、反对江青同志,为刘少奇翻案”被判死刑,案件呈至已实行军管的辽宁省高级人民法院。一处高副处长看了报告,私下说:毛主席指示“一个不杀,大部不抓”,张志新动口不动手,没有搞破坏;另外,党员在党的组织会议上发表自己的看法,构成犯罪吗?

  “军管会”认为执行不力,换了人。新换者感到压力很大,决心这次不能再“右”了——那时普遍认为“左”比“右”好。他本意是判张志新两年以上刑期,但就在誊抄审判意见稿时,觉得自己还可能被“军管会”认为“右倾”,为了表示自己的坚决,他一下子把刑期改为15年。

  审判意见稿送到军代表那里,军代表连写了“六个恶毒攻击”,结论是“判处死刑,立即执行”,再报辽宁省革命委员会审批。参加会议的法院方面代表一致同意判张志新死刑,但在最后,当时辽宁省最高负责人、军区司令员陈锡联发话:留个活口,当反面教员,不杀为好。于是,张志新被改判无期,这一“指示”让张志新多活了几年。

  1973年,张志新再一次也是彻底被推向死亡。11月,监狱组织“批林批孔”学习大会,在大会上讲到林彪执行极右路线,这时有一个犯人站起来喊:林彪不是地主,他家里没有土地。他喊完以后,已精神失常的张志新站起来高喊了一句涉及最高领袖的口号,当时立即有人扑过去把她押出去了。

  张志新被认定“仍顽固坚持反动立场,在劳改当中又构成重新犯罪”,于是监狱提出了死刑报告。

  1975年2月,辽宁省委常委开会讨论“现行反革命犯张志新的案情报告”。我后来在档案中,也看到了这份会议记录。毛远新说,判了无期徒刑,还一直相当反动,看来是死心塌地;服刑期间还那么疯狂,还犯罪,让她多活一天多搞一天反革命,杀了算了。张志新的死刑讨论记录大概只有60多个字,一个年轻的生命就这样被决定了。张志新的死刑判决公布之后,监狱里有人提出张志新“是否精神失常”的问题,但上级批示“她的假象,本质不变,仍按批示执行”。1975年4月4日,45岁的张志新在沈阳大洼刑场被枪决。 

 


  • 用有道阅读订阅四平斋主 心领神会
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(252)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017