注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

我读苏轼(转载)  

2010-01-07 10:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自独孤居

         我读苏轼,和读其他人一样,没有象史学家那样详实的考究,也不在乎他的生平或逸事。我只是感悟他,感悟他的作品进而再感悟他的人。说起苏轼,人们似乎都把眼睛扎在他那首《满江红》上,因为那句“大江东去,浪淘尽千古风流人物”而唏嘘感慨,因为那毕竟是他作为铁板琵琶的豪放派的领军人物的代表作啊。我很不喜欢把一些作者人为地去分什么派别的,中国历朝历代都热衷于牵强附会地把一些人分作若干个流派的坏习惯至今都延续着,并且有愈来愈荒唐的趋势,什么“鸳鸯蝴蝶派”之后来个“山药蛋派”“白洋淀派”,之后又来个什么“晋军”“湘军”“鲁军”的,文章越来越没落,派别越来越复杂,名头越来越喧闹。简单问题复杂化,是中国做学问人的一个坏习气。越是浅薄越会整些新鲜的名堂来吸引人。我读任何人都只读他的作品,读他的作品也不是单单读他的代表作,而是读我感兴趣的能引起我共鸣和思索的作品。

        苏轼的《满江红》无论写得如何大气磅礴,气壮山河。我终究不能象历朝历代的人那样看好他的,虽然豪放,虽然震撼人心,但总隐隐感觉到有一些气虚和做作在其中的。我这样去评价他的代表作,肯定会受到喜欢他的人或者假装喜欢他的人的责难的。但既然读他,而且是我自己读他,就该读出我自己的感悟的,任何由此引来的责难都阻挡不住我说我话我写我心的执着的,相比较他的《满江红》,我倒是更欣赏他的那首写给亡妻的词。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”起句平实自然,犹如泉水一样自然流出。“千里孤坟,何处话凄凉,纵是相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”没有刻意的渲染,词句气韵也不见得奔放,却把一个对亡妻追忆的落魄老叟的形象以及那对亡妻的追思之情写的活灵活现。“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。”梦境很美,梦里的人更美,“小轩窗,正梳妆”六个字刻画出亡妻的形象,我们读到此处,仿若看到那个他死去十年的亡妻对镜梳妆的美丽倩影,正梳妆打扮等着郎君的到来一样。“相顾无语,惟有泪千行”什么话语在这里都显得多余唯有“泪千行”才是最最深切的情感表达,多少爱恨情愁,多少朝思暮想都包含在那“泪千行”里了,文字传神简约而没有半点夸张的痕迹。“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”结局急转而下,嘎然收笔。点明作者每年都在这样的时刻,这样的场景里来追忆和吊念亡妻的。纵观全词,行文流畅,用墨简约,平实而不夸张,奔放而又制约。把一位吊念亡妻的老者的形态和心情表露无遗而又不见痕迹。这不仅仅是写作技巧的高低问题,而是真挚的感情的自然流露,这样没有任何刀斧雕琢痕迹的词作应该是苏轼留给人们的最最宝贵的财富,他间接地昭示出写作应该走什么样的路子这样的真理。狗尾续貂,容我把道听途说到的关于这位被词人吊念的亡妻简略说一下。据说,该妻王姓,刚入门时,苏轼并不怎么看得起的,年轻气盛目空一切的文人的臭习气,苏轼也不能避免的。后来亡妻不显山不漏水地向苏轼逐步显示着她的才思敏捷和对于接人待物的生活常识的熟稔。苏轼才刮目相看,而后逐步形成除写作之外的其他生活和仕途上的事情都对她的依赖,这样的妻子堪称完美,贤淑,有才,聪慧,温婉。正由于她的这些才情才使得词人在失去她时才思念那样地深切,才成就了这首吊念亡妻的千古绝唱。

       其实读苏轼我还愿意读他的另外一首《卜算子》“缺月挂疏通,漏断人初静,不见幽人独往来,飘渺孤鸿影”。何等的幽静凄清,简直是作者那灰冷的心绪的传神再现。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”。不是我不热爱世界,是世界不热爱我,不是我不想大展雄心,而是如沙洲一般的冷漠熄灭了我的热情的火焰。把词人追寻半生图谋报国的热情浇灭的究竟是什么?而即使是这样,还是掩盖不住词人那光焰万丈的才情的,全词意象冷僻孤傲,环境氛围渲染出一种凄清的不食半点人间烟火的美妙来。要说艺术,这才是艺术,信手写来,如潺潺流水,清澈而不绝,而全词遣词造句,全凭自心流露,没有半点艰涩和故弄玄虚的感觉。比之《满江红》的豪放,我更喜欢这样一份淡定的情怀和熟稔的生活态度。如果说《满江红》是如日中天的心情写照,那么这首《卜算子》则应该是夕阳谢幕时的婉约结束。

       很不知道天高地厚地读了苏轼和苏轼的三阕词,而所读的苏轼及其词作似乎也与传统的解读和评价有大相径庭之处。但我开篇已经说过,我读谁人都不能象史学家和评论家那样有详实的史料做佐证的,而我只是感悟,用自己那颗浅薄的心去感悟大师的作品,虽然浅显但是真实,不是说真实是做人的根本吗?那么就允许我真实一下好了。


  • 用有道阅读订阅独孤居
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(616)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017