注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

差异(原创)  

2010-02-03 10:06:27|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

差异 - 闲娃 - 我的博客

  

一次到南京出差,与一位美国旅游者乘船同舱。咱俩语言不通,只能靠动作会意。好在也有会英语的大学生,偶尔也帮助搞搞翻译。

记得上船的第二天早上,我拿出在武汉买的一包发饼准备过早。咱中国人不好意思吃独食,看到老外就顺手递过去让他也尝尝。没想到他伸手接过,说了声“thank you”,就放到自己的床上,并独自享用。我哪好意思再要回来?要是在中国人之间,绝对会推辞再三,最多也只拿一两块后再还给我。

当然,老外也不是吝啬之辈。他在分别时要送我一件美国T恤,我却嫌礼物贵重,不好意思接受。他却认为我是不喜欢,也不坚持。说心里话,我还是蛮想接受一份礼物留作纪念的。

我为美国朋友的直率与豪爽而感慨,当然也不会为我的客气谦让而自愧。不同地域,不同的祖先滋养了不同的风俗文化,无所谓厚非。了解这些不同,才能予以理解,也更能予以包容。

大千世界,只能相依相学,和谐共存呵。

 

                                          2010年2月1日

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017