注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

中国旅游开发第一功勋秦始皇(转载)  

2010-03-31 08:37:03|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自尘肺病防治日@呼唤

 

秦始皇建立了中国历史上第一个统一的、多民族的、专制主义中央集权制国家,他最伟大的历史贡献是使中国第一次完成了政治上的统一,形成了“车同轨,书同文”的局面,为其后各朝代谋求统一奠定了基础。秦始皇的历史贡献非常之多,在这里就不一一赘述了。本文只阐述这位“千古一帝”很少有人提及的另一面----史上旅游开发贡献最大者!

    想当年,秦始皇不顾天怒人怨,力排众议,果断修筑万里长城,完成了人类历史上最浩大的工程,留给后世一个绝好的观光景区与爱国主义教育基地。从旅游业的角度去看,他眼光穿越千年,是何等的有远见啊。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。这一防御工程体系,由各级军事指挥系统层层指挥、节节控制。长城真是一项泽被后世的伟大工程,尽管其军事价值早被尘封于历史了,但其蔚为可观的旅游价值却越来越大!  

    秦始皇投资开发的景区还有令世人更叹为观止的西安秦始皇兵马俑,与万里长城一起成为中国至今门票收入最高的两大旅游景区,而且创外汇也是最多。君不见,许多外国元首来中国,必去北京的长城与西安的兵马俑,国内其它景区谁能有此盛誉?秦始皇开发的另一大景区--绵延三百里的阿房宫,被毫无旅游开发眼光的项羽一把火烧了,这一把火,烧去了包括美钞欧元在内的数以亿记的中国旅游收入啊。

    秦始皇陵以其巨大的规模、丰富的陪葬物居历代帝王陵之首,是世界上最大的皇帝陵。早在1987年就被列入了世界文化遗产名录。这也是秦始皇在旅游开发方面的一个大手笔。秦始皇陵总占地面积达56.25平方公里。这个面积相当于三个澳门,78个故宫。《史记》中记载,秦始皇13岁继承秦国王位时,就开始为自己修建陵园了,直到他死后,陵墓还没有完全竣工,这座举世无双的皇帝陵墓的修建时间长达38年之久,一共动用的劳工数量高达72万,占到了当时全国总人口的1/10。

    秦始皇统一六国后,曾下令收缴天下兵器,铸成十二铜人,各重三十四万斤,立于咸阳。铜人造形之大,制作之精巧考究,为历史上所罕见。由于12个铜人是秦始皇生前的喜爱之物,所以在秦始皇陵墓营造好后,这12个铜人和其他精美的物品一起被当作随葬品而葬于陵墓之中。因目前我国的文物保护技术还跟不上,所以秦陵地宫至今没有开启。秦陵地宫非常之大,藏有大量珍宝,且巧设有各种机关。秦陵地宫开启之日,也是秦始皇开发的又一大惊天旅游景观现世之时!

    秦始皇不仅自己大力开发旅游景区,而且经常外出旅游,是个不折不扣的驴友。他先后进行六次大规模的巡游,在名山胜地刻石纪功,炫耀声威。北到秦皇岛,南到江浙湖北湖南,东到山东沿海,西到甘肃陇西,都曾留下他的足迹。他在邹峄山(山东邹县)、泰山、芝罘岛(烟台市)、琅邪山(山东胶南)、会稷(浙江绍兴)、碣石(河北昌黎)等地都留下刻石,为这些自然景观增添了人文的内涵。山东荣成的成山头又名天尽头,是中国太阳最早升起的地方,是中国的好望角。“天尽头”还是秦始皇亲自命名的,《史记秦始皇本纪》记载:是时,秦始皇率文武百官西出咸阳东巡,当始皇帝车马行至成山头时,只见仙山云雾缭绕,大海烟波浩渺,帝拈须怡然曰:“仙境,天尽头”。始皇帝曾游历的地方,其旅游价值能不巨增吗?当年秦始皇巡游过的名山胜景,现在几乎都成了国家级的风景名胜区了。

     秦始皇对旅游业不仅开发起步早起点高,而且贡献最大。他开发的景区品质之高、旅游收入之惊人,中国从古至今无人能出其右。如果中国要为几千年来的旅游业的开发功勋颁发奖章的话,最大的一枚无疑应颁发给这位雄才大略的“千古一帝”!


  • 用有道阅读订阅尘肺病防治日@呼唤
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(138)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017