注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

母亲让我留级(原创)  

2011-01-26 12:06:47|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:坦白说,亲爱的
豆瓣评分:6.8分(1511人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 

 

母亲让我留级 - 闲娃 - 潺流

  

那是我十岁时候的事。那一年,我读小学四年级。期末考试,数学25分,开学补考18分。

从一年级开始,各门成绩也不错,老师也还喜欢我,班主任常带我去他家玩。这回怎么会考得如此之差?那时人小,也没细想。因此我就留了一级。

留级,其实是我母亲的主意。这个秘密,到她去世也没告诉我。还是我退休以后,清明给父母上坟时,妹妹无意中向我揭密的。

一九五零年,我被邻家大姐带进了校门。那年我六岁。这样的年龄,现在当然不算什么,可在当时,全国解放不久,那个入学年龄还算很小的。由于穷人家的孩子都能同时上学了,所以,一个班里的学生年龄会相差较大。记得我上二年级的时候,班上就有女同学结婚。我上初一的时候,我母亲带我上医院,我的同学也带着她的孩子看病。

留级的原因,没人告诉我。我回忆揣测,大致如下——

一、丢三落四。从一年级起,练毛笔字的笔墨及铜墨盒,课本等等,不知丢了多少回,多少件。还有新穿的衣服。那时时兴背带裤、列宁装,上厕所时,我把上装脱下搁在隔栏上。上完厕所却忘了。等想起回去找却没了踪迹。

二、太淘气。打出生时便留有小辫,听说那是为了好养活。但是,跟同学打闹时总会吃亏。于是吵着闹着让母亲把该留到十二岁的辫子剪了。那时,别看我人小,打架时还爱冲在前头。

三、直接的导火索。一次课间,好多同学并排抓起走廊上的五六米长的船篙,“一二三”“一二三”地拉着晃荡。不巧,船篙的铁钩一下勾住了一个学生的脚,鲜血直流。事情闹大了。怎么处理的我不知道。只是听母亲说,大孩子互相推诿,说未参与晃篙。因此,责任就落在我一人身上,要全额治疗和赔付。

许多事情积累一起,让母亲觉得我太小,不能自控,也闹不赢那些大孩子。因此对我采取留级察看一年,以观后效。

留级,至少得有一门主科不及格。于是,母亲找到了黄老师。听说,是母亲的苦求,且深得教数学的黄老师的同情,才允诺的。黄老师,我还记得,一位美女,白白的,瘦瘦的,高高的,声音很轻很细、柔柔的……一个面慈心软的女人,竟也参与了对我的秘密扼杀。

这次留级,或许真对我有所刺激,我真的发奋了。从此,我的学习成绩成了班里第一,直到高中。中学时,学校举办数学竞赛,我也拿到了第一。

谁能说,当我知道人生这一秘密时,对这两位女人是怨还是爱呢?

爱随时光流淌积淀,抚平且淹没了我心中淡淡的怨恨。

 

 

                                                                                              2011年1月26日星期三(《童年糗事》)

 

                                                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017