注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

身体未伤 心却伤了  

2011-02-01 10:24:53|  分类: 记事本_难忘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

身体未伤 心却伤了 - 闲娃 - 潺流

 “扳洋画”是我们儿童时代的游戏。它是用香烟盒折成三角,一人把自己的三角放在地上,另一人则用手中的三角摔击,若能将地上的击出界,就算击者获胜,从而赢得那张被击出的三角。之所以称作“洋画”,大概这种香烟包装,最初源自海外。洋画还有别的游戏方式,“插嘎儿”,或“扳翻”。在体育娱乐器材缺乏的年代,穷有穷法子。孩子们也是变着法的玩儿,以此丰富和打发闲暇的时光。

香烟盒哪里去弄?靠父亲吸烟后的空盒,那未免太少,且一般老百姓吸的烟,等级低,纸质差,折叠出的洋画不平展光滑。我们便会四处捡拾烟盒。那年头,一入冬,长江边会有堆积如山的垃圾。那里烟盒较多,我们就去那里捡。捡的加上自己赢来的,我的洋画装了满满两箩筐。于是,我便把它们全塞在自家的桌子底下。

一次放学回家,几个小朋友约着要“扳洋画”。

我回到房里,放下书包,一头钻到桌子下面去拉装画的筐。只听“嘭”的一声,我吓傻了,呆呆地立着。母亲和一些邻居也跑过来,发现是我弄倒桌上的暖瓶,摔在地上爆炸了。

母亲气得抬手要揍,被邻居劝住了:“孩子都傻了。没烫着,万幸了。别打了。”

记得当年,许多像我们那样的人家还没有暖瓶。好多家庭是用瓦罐,在灶膛里现烧现喝,这样的开水烟熏味儿忒重,难喝。能用上暖瓶,应该算作当年普通人家的贵重物品。

一年以后,我家才又买了一只。可我的心,到如今还在隐隐作痛。

 

                          2011年2月1日星期二(童年糗事 * 续)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017