注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

三 啊,白水  

2011-02-17 12:02:59|  分类: 记事本_难忘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
三 啊,白水 - 闲娃 - 皱文与谗流
       
       六九年的初夏,我们钢筋班被派往四川白水,去修一条小河上的漫水桥。这是一种十分简易的桥梁。由于小河水量较小,修一条横跨河床的混凝土桥面,让水从桥上流过,而又不至于影响人车通行。

二十多人分别住在老乡家里。这和大学社教四清运动差不多,因此,我们也能适应。老乡也很热情,会把自己做的甜米酒、红薯等拿出招待我们。住在老乡家,只住而已,伙食则要自理。

修桥的劳动强度较大,尤其对于刚刚跨出校门的学生。虽说活儿很累,大家的热情还是挺高的。

我和“差不离”同学因为个子小被照顾抬水泥。已经照顾了,哪能偷奸耍滑(那个年代决不会)。我们就两包一起抬。两百斤的重量压在肩上,的确很沉。晚上一瞧,肩都肿了,一碰就疼。这和大杨、大块儿(北水的)他们十来个同学比起来,还是轻松了许多。

他们用铁锹拌合混凝土,首先要把水泥沙子拌匀,得翻搅三遍。两人一组对翻,速度奇快,一组一组地接力。那是比学赶超的时代,谁也不愿落后。头几天下来,手都蹭破了,手臂酸痛地抬都抬不起来。睡一觉,第二天,他们还得接着干。

在白水最快乐的日子,莫过于每月的几次逢场赶集。农民会把他的土产山货拿到集市来卖。我们也正好逢集买些所需。

我们,也算是集市上的一道风景。十几个操着普通话、一起出动,着一身再生布的灰色工作服,脚蹬深筒胶靴,还簇拥着两个一米八几的大个儿。在娇小的川娃子中,确有鹤立惹眼的几分得意。

穿过人流,我们径直拥入一家天天光顾的饭馆,点一份鱼香肉丝,盛一大碗米饭,美美地大餐一顿。

这一顿,特别的香,特别的惬意,特别地值得回味。(《留在何家湾的青春》续)

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017