注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

七 爱情,没有死角  

2011-02-17 12:30:30|  分类: 记事本_难忘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

七 爱情,没有死角 - 闲娃 - 皱文与谗流

 

工地上的恋爱故事,谈不上太多浪漫,重新组合者倒是不少。忠贞不移的爱,只是人们美好的追求。

那个曾经骂“臭老九”的琳琳,嫁给了北水院的大“臭老九”。北京水校的萍妹,在共同劳动中,相识相知,与我的学友——余眼镜,友情日盛,最终结为伉俪。

曾有位黄校的男生找到我,让我劝劝他的曾经初恋对象。爱,有时特简单——一见钟情,不需要理由。有时又会特别复杂,复杂的让人茶饭不思,睡卧不宁。一旦变故,十匹马也难拉回。爱,有的坚韧的让人感动,山枯石烂,至死不变。有的脆弱得让人叹息,朝秦暮楚,移情别恋。在动荡的生活中,婚姻更多的会依附政治。我的劝说,最终无功而返。

我只能说一声:“朋友,对不起!”

同样是黄校的事,却有另外的苦难。一位女生回家探亲,因为晕车,把头伸出车外呕吐,不幸被电线杆撞倒坠地。她从此变成了植物人。她的男友在医院日夜守护,精心照料。后来,女生的家人把她接回了老家医治。这位男友,从此郁郁寡欢,缄默少语,完全失去了往日的快乐。

最让我感动的,要数车大哥的爱情和婚姻。车大哥是我校的研究生,因为歌唱得好,认识了来我校辅导的湖艺女生梅姐。两人意趣相投,一来二去,渐渐情笃意深。车大哥毕业被分配到五西北。梅姐毕业时,因为她是班里几个高材生之一,应该说,选择性要优越得多,至少可以留在城市。然而,她选择远赴西北,追寻北飞的鸿雁。

梅姐的母亲,听说女儿要远走,走得那么远,那么远……远的要乘船,乘车,最终钻进深山峡谷。一把老骨头,若想母女相见,该有多难。因此,母亲是铁了心地反对。妈妈的心可以理解,可女儿的心,母亲能够理解吗?

爱,不仅是获取,也要付出。

常言说,女人是水,一旦铁定,就会如洪水奔涌,勇往直前,流向她向往的大海。

梅姐实现了爱的诺言,来到了白龙江。

她的专长,也得到极致的发挥。平时,她在学校教授音乐。宣传队成立时,她负责创编,也表演独唱。她,受到职工和驻地老乡的热烈欢迎。走在街上,谁都会冲她招呼,微笑,俨如当今的明星。她创作了许多优秀节目,有的在地市、省获奖,有的在全总汇演中,获得奖励。

谁不向往安稳舒适的城市生活?

如果一个人,生活太安稳太舒适,或许就消磨了他的激情。生活的火热,即使磨难,也许会激发他情感的火花,或催生深埋的种子,也才有点燃他创作的火源,艺术的睿智才会迸发。

磨难是浇花的水,磨难最值得人的一生书写和收藏。(《留在何家湾的青春》续)

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017