注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

八 风云何家湾  

2011-02-17 12:41:00|  分类: 记事本_难忘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

八 政治风云 - 闲娃 - 皱文与谗流

 

工地,不是世外桃源。也会随外部世界,月晕风生,潮起潮落。

一位年青人,出于义愤,给反对他班主任的小学生写了一封反驳的信。这下引火烧身。全局召开大会,对这个怀揣正义的小青年进行了逮捕。

同样的事情也发生在小平同志三起三落之后。一位职工在逛街时,小声对同伴说:“邓小平是好人,他没有错。”结果被身后的人听到,并进行了举报。因此,又是大会批捕。

有位孕妇,因匆忙上厕所,撕了一张报纸。被同上厕所的告了。她也被关押审查了半月之久。

实际上,如果在某一定的范围,或者不被举报,也就没事。当时流传一句话,说是“民不举,官不办”,就是指当年干部们,对许多事情采取的“睁只眼闭只眼”的态度。那时,工地上的政治氛围,比起城市来还是宽松许多。

有一次,局里召开各级宣传干事会议,传达批判小平同志七五年“三株大毒草”的中央文件。会上,先把邓小平的“三项指示为纲”的讲话文件读给与会者听。有的人来得晚。晚到的人,有的轻手轻脚地找个座位坐下,不会吱声。有个愣头青年,他来晚了,从大门往会场里挤。在挤进之中,他可能听到了文件的只言片语。他不假思索,居然大声地称赞:“什么文件?讲得太好了!”有人赶紧制止他,他不解,还继续说:“是不错嘛。”他的举止,引得大家哧哧地偷笑。他,没有揭发检举,也就安然无事。

一九七六年的“‘四五’哀悼周总理的群众自发集会”,被打成了反革命事件。于是对所有参与者进行了全国性追查。五局有不少曾经回北京探亲的人,也有一些出差过京人员。无疑,他们都被要求对其行踪进行说明。好在,因为全国人民对周总理的爱戴,也是上上下下,对江青一伙的厌恶、反感,这次追查也就不了了之,半途而废。

从那以后,北京的消息不断的传来。人们总会三五成群的私下议论,发泄着对“四人帮”的愤懑。到了十月中旬以后,那些从北京探亲回来的人,总要带来一些令人振奋的传言。

记得十月下旬的一天,我们十几个同学、同事,约在一起,来到何家湾的江滩,让北京回来的朋友宣告惊天动地的好消息:“四人帮”被抓起来了!”

我们再也抑制不住内心的兴奋喜悦,相互击掌拥抱,轻声地用俄语欢呼:

“乌啦!……”

 

结束语:

等到工程完工,电站投产的时候,我们在何家湾也度过了十个年头。十年,我们在何家湾度过了自己最美好的青春年代。令人欣慰的是,人们也即将迎来改革开放的曙光。

我们无悔。青春无悔。

何家湾,我们把青春留给了你。    

 

                                              2010年10月14日《留在何家湾的青春》完稿

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017