注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

回回给我的约定(原创)  

2011-02-23 13:17:08|  分类: 记事本_难忘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回回给我的约定 - 闲娃 - 皱文与谗流

 

这样称呼回民朋友,不会介意吧。感觉这样称呼,有几分亲切。当年,我们就把身边的回族朋友称作“回回”。

我们五局的回民不少,有来自甘肃岷县的回族民工群体,也有从各个学校分配来的学生,当然还有其它随水电单位过来的。回民很广,全国各地都有。

宝英就是个回回,从黄河水校分配而来。

文革当中,到处都成立毛泽东思想宣传队,城市如此,农村也如此。当年的俗语,不是说,文化阵地,无产阶级不去占领,资产阶级就会去占领。宣传队,我们局里有,大队也有。我们驻地的小镇,及周边的农村,也相继成立了自己的毛泽东思想宣传队。

一年的秋天,我和宝英接到大队部的通知,说要去为店坝的农村宣传队辅导。为了占领阵地,为了工农关系,理当义不容辞。

我们乘车一路颠簸,几个小时后,又徒步走了好长一段山路,方到达目的地。

路上,宝英悄悄地对我说,吃饭的时候,你别透露我是回民。这样会给老乡添麻烦。到时候帮我挡住点就是。

沉默良久,我应了她。

果然,吃饭的时候,桌上摆了一大碗猪肉。肉肥到何种程度,伸开巴掌,成年人的,足有一掌宽厚。听说,这猪宰的时候有三百多斤。主人不停地往我们碗里夹肉。还说,这是去年杀的年猪。

去年杀的,自己舍不得吃,却用来招待我们,足见对我们的尊重和欢迎程度。

给我的一块,我吃了。给宝英的一块,她夹给我。我也吃了。可是,主人又夹过来了。天啦!虽然当年缺肉吃,可那是比今天的扣肉还肥还腻的大块儿肉,咱也扛不住那肥腻啊。何况,我还是个常把肥肉夹给别人吃的人。没办法,只得对主人推辞说吃不了,重新夹到菜碗里。

宝英对我的约定,让我有点儿为难和尴尬。但这一约定又体现她作为少数民族的友善。

回民在祖国的大家庭中,尽量尊重汉族民众的生活习惯,少给别人添麻烦。这让我感动。

像她一样,我曾到成都一家回民餐馆买菜,因为已买了猪肉,就在外面等着,朋友进去买好端出来,再将空碗还回去。不明就里的服务员跟出来,看到这种情形,他也露出恍然的微笑。

宝英,这就是你给我的约定——一个回族青年善意的约定,一个回汉民族间和睦相处的约定哦。

 

                                             2011年2月23日星期三                                          

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017