注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

笔筒与米升  

2011-02-04 08:39:04|  分类: 记事本_难忘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

笔筒与米升 - 闲娃 - 潺流

 

左图,笔筒,竹制,周长345mm,折算直径100mm多点儿,三十多年前路过成都时买的。

右图,米升,竹制,周长365mm,直径约105mm,保存近七十年了,父母四十年代逃难到湖南津市市买的。

笔筒,是我自己历程的纪念,是对四川成都美好的记忆。那时的成都,简朴而洁净,俨如翠竹下的川妹,清纯美丽;茶馆、小吃店鳞次栉比;竹林、竹椅、竹床……竹文化,让我想到成都及至四川的闲适、恬静。

米升,是我的兄长,也是父母的遗产,是我对二老永远的怀念。看见它,就想起日本鬼子蹂躏中国土地的凶残;看见它,就会听到父母挑担沿街卖米的吆喝……

这两件东西,无论搬迁,还是装修,我都舍不得扔或卖,它们是我心中的无价之宝,我会一直珍藏着。

 

                                  二〇一一年二月二日星期三              

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017