注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

留香的北京臭腐乳(原创)  

2011-04-23 15:08:07|  分类: 记事本_难忘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

飘香的北京臭腐乳 - 闲娃 - 皱文与谗流

 

上世纪,七十年代的第二个秋天。我探亲路过武汉,顺道拜访朋友文山,方知武汉军区胜利文工团即将解散,团员们要卸甲归田,自谋出路。

文山,北京人,十一二岁进入军艺学习,成了一名娃娃兵。如今才二十多岁,正当精力充沛、艺术日盛的年龄,却面临复员转业、告老还乡的窘境。他很郁闷,也很彷徨,不知走向何方。

我停下了回家的脚步,与他同住了一个礼拜。

文工团的大多成员,或出外,或回老家联系接收单位去了,大院里显得空空荡荡。脚踩在木地板上发出的声响,在整幢楼里清晰地回荡。

他偶尔到琴房里弹奏一曲,特别是我们共同熟悉的舞曲时,他会叫我来上一段。这个时候,我也会强撑而为之。俗话说,“关公面前耍大刀”,那我也得耍呀。只要开心就好。歇下,他也为我表演几招,来点专业的,什么“平转”、“蹦子”、“旋子”等等,让我开眼、开心。

早餐,免费军供。一位北京的女兵,也是朋友的先敏,会拿来一瓶北京的腐乳。盖一打开,真臭!比湖南、湖北、四川的臭干子还臭。他们说:“闻着臭,吃着香”,“这还是湖北人到北京后做的”。就冲着湖北老乡做的,咱也得尝啊。别说,吃起来还真香!

随后的早餐,我们几个人都会享用那“闻着臭,吃着香”的情趣。

或许,文山有了寂寞时刻的倾诉对象,他的心情也好了许多。他想把一件军衣送给我,我说,我不是军人,再说,文艺兵才穿的军昵上衣,我穿着有“招摇”之嫌。现在想起来,那时该收下。那是他对我的心意,也是我对他的纪念啊。

临别,我也请他们撮了一顿。遗憾,没有大鱼大肉,没有茅台可乐,只在“四季美”弄了几屉汤包,搞得女士们还嫌腻。

后来,终于听到他们的好消息。文山和先敏都回到北京,一个到青少年宫从教,一个进了中央电视台。

听到这样的消息,我仿佛又吃到香香的北京臭腐乳。

飘香的北京臭腐乳(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流
 

 

飘香的北京臭腐乳 - 闲娃 - 皱文与谗流

 

飘香的北京臭腐乳 - 闲娃 - 皱文与谗流

 

 

                                       2011年4月23日星期六

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017