注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

我们的局长是老红军(原创)  

2011-08-31 14:31:03|  分类: 记事本_难忘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的局长是老红军(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流
 
我们的局长是老红军(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流我们的局长是老红军(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流

  

一九六八年,毕业分配到水电五局以后,从老同事那里就听到介绍,说局长是一位年近六旬的老红军。自此,对这位未曾谋面的局长,心中就已然升起由衷的钦佩。

据说,东北解放以后,就派了解放军的一个师去管理小丰满水电站。我们的局长就是当初的师长。人们称作水利二师。全国解放以后,这支部队转业南下,奔赴河南河北的漳卫河流域,修建了岳城水库。紧接着,六十年代末又移师西北,来到甘肃碧口,在白龙江上拦河筑坝,修建电站。师长就成为水电五局的局长。

按说,我们这些刚分来的毛头小子,很难见到这位局长大人。因为,我们的营盘沿河而建,从四川昭化入口,到甘肃碧口何家湾,沿江几百里都有安营扎寨的工棚,把所有的人召集到一起相当困难。但是我们的局长腿勤,总会不辞辛劳的驱赶他的吉普毛驴走村串户。

一次,小雨初晴。我在工地上发现了那辆吉普。车停在路边,车内无人。远远地看见一个老头儿围着卸车场的翻斗车转来转去。那老头儿,瘦瘦的,没有现在的啤酒肚,中等个儿,素颜平装,着一双沾满黄泥的解放鞋。他比比划划,不知说着什么。接着,他拿起一把铁锹,爬上一辆翻斗车。然后要司机把斗慢慢翘起。他用铁锹把粘在翻斗内壁的泥土刮下,并掀到地上。下车后,他一再叮嘱技术负责人:“要安排人手上车清理,不然每辆车沾上土,每趟都会少拉几百公斤,这会影响了工程进度,也很浪费。”

看来,这位局长,真是一个精打细算、很能抠门的老头儿。

一年的大年除夕,老头儿乘车巡视了前方工地。回到家后便自掏腰包,让食堂安排了一桌酒菜和饺子。他把除夕夜坚守岗位的前方工程技术人员接到家中,和大家一起共度新春佳节。

这件事,像插上翅膀飞遍了全局,感动了大大小小的工程技术人员。那样的年代,夹着尾巴过日子的“臭老九”们能有这样的礼遇,真是终身难忘啊!

或许,是他长期在工程第一线的缘故,所以,他表现出对科学技术的尤其重视。这样的红军局长,如此的大度,如此的眼光,怎能不让我犹生敬意?又怎能不会激发全局职工奋战在艰苦的环境呢?

 

2011831日星期三!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017