注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

都说“世上还是好人多”,为什么我们会感觉世间冷漠?(原创)  

2012-11-30 15:48:33|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

都说“世上还是好人多”,为什么我们会感觉世间冷漠? - 闲娃 - 皱文与谗流

   

     从救助一个贫穷辍学的山区孩子,到汶川大地震的全国以至全球性的捐赠,我们都会感叹道:“世上还是好人多”。

     那么,我们为什么又常常感觉世间,尤其自己的身边,人情淡然,世事冷漠呢?

     人,从出生开始,本应是中性的,无所谓善,也无所谓恶。“性本善”是一种教化,是聪明的古人拟定的教化,是教人从善。人是需要关爱的。出生时,需要母亲父亲的关爱,成长中,需要兄弟姐妹,亲戚朋友的关爱。入学,以及步入社会,需要老师、同学以及同事间的关爱。在收获关爱的同时,也会学会关爱他人。

世界上无论哪一个国家,无论哪一个民族,也无论哪一个宗教,都有自己从善或博爱的文明。这也是立国、立族、立教的根本。我们有孔孟之道,美国有基督教,中东有伊斯兰教等等,没有善或者爱,这个国家,这个民族一定会乱,会动荡,会杀戮……

之所以我们会感到世间的冷漠,是这些年来,我们对善的认识动摇了,也担心了。要发展就会有竞争。有的人企图一夜暴富,采取了不法手段,欺骗、不讲诚信。即便一些社会中的弱者也会趋之若鹜。比如街头行乞者,你都不知道它的真假。为了避免上当受骗,也不愿施舍了。还有一些打着慈善机构的旗号行骗者,这都无疑伤害了人们的善心。于是,人情变成它不该有的冷漠了。

但是,人们从小耳闻目染的善心没有泯灭,在大的自然灾害面前,有较高信誉的呼唤时,人们仍然慷慨解囊,积极捐赠。

在中国,宗教信仰只是少数人的事,那么,我们该怎样激发和保护人们的善心呢?

教化,孔孟的千年箴语,现代的雷锋,从儿时做起。

感动,人们总是被先感动而后行动,媒体的力量无可估量,榜样的力量也无可估量。

立法,没规矩不成方圆,惩恶扬善。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从小事做起吧。

公交车上,给老人、孕妇、伤残者,主动让个座。身边有困难者,帮扶一把。这样,受助者会感到温暖,施助者也会感到举手之劳的快乐。大家都能这么想,这么做,当自己遇到困难的时候,也会获得他人的帮助。这世间不就充满了温暖,而不再冷漠?!

                                 2012年11月30日

都说“世上还是好人多”,为什么我们会感觉世间冷漠? - 闲娃 - 皱文与谗流
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017