注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

也来说说武汉话(原创)  

2012-02-15 10:46:05|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也来说说武汉话(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流

 因为父母由武汉迁到宜昌,所以我会听到他们乡音未改的方言。严格的说,我父母由汉阳而来,所以,他们说的应该是汉阳话。

武汉,由三镇组成。从地域面积来说,武汉很大,全国少有。因为长江、汉水组成的T字形(见下图),武汉便一分为三。真是一方水土养育一方人。三镇都有自己的方言韵味。

因为父母的原因,也因为我曾经在武汉多年学习生活的缘故,对三镇的语言也算一知半解吧。

汉阳话,抑扬顿挫强烈,句中时有长调。比如母亲叫孩子回家吃饭。她喊道:“苕货呃——,回来吃饭——唦!”“呃”字会拉长声,“饭”字不仅长,且向上扬。武汉人或者熟悉武汉话的人应该想到这种语调。武昌人说话,尤其女孩子说话,就好听。绵绵的,有几分嗲。“做莫事啥”,“鬼哟”,从她们口里说出,就好听,让人酥醉。这几句话如果让汉口人说,就变了味儿,语气忒冲,仿佛说话人成了自己的对手、敌手。

我不是语言学者,不敢在此妄论。听了各地的语言,感觉汉话必与汉水息息相关。武汉人的祖先是不是从汉水而下,不得而知。但许多发音确与陕西汉中相近相同。尤其那抑扬顿挫的口语,让我有了一脉相承的感觉。随着汉口商业重镇的兴起,商贾码头市井日盛。三镇中,尤以汉口独树。社会中的三教九流也涌入或自生于这个繁荣的商镇。这里的语言也就有自己独到的韵味,不仅嗓门大,而且也夹杂了粗俗。毕竟,早先交通还不甚发达,故此,三镇尚能保全各自的方言特色。

三镇中,无疑我最喜欢听武昌话,尤其是武昌姑娘伢甜美的俚语。汉阳话,语速慢,不能与时俱进。汉口话嘛,得好好剔除那些脏字汉骂。假如武汉要遴选三镇的“普通话”,我这个局外人会力推武昌话。

语言嘛,都是非物质文化遗产,都有它妙趣横生的光彩。

各地方言,有它形成的渊源,也有它生存的土壤。

能听听各地方言,又何尝不是生活中的一种乐趣?

一处方言一片香。

 

也来说说武汉话(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流

 

                                         2012年2月15日星期三

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017