注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

拜拜(幽默随笔)(原创)  

2012-03-05 21:03:15|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拜拜(幽默随笔)(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流

 

路上,一位年轻女士正用手机打着电话。她用家乡话说了些啥没听清,但最后结束通话时说了句“Byebye”。这我倒是听清了。有时,在公交车上,因嘈杂拥挤,用手机打电话的人说的也常常听不清楚。但结束语“Byebye”那是听来无误的。

邻居王奶奶帮助儿子带着小孙子。晚上,儿媳来接孩子回家,奶奶会送到楼下。儿媳则抱着孩子说:“跟奶奶说Byebye”。孩子伸出小手,依依呀呀地说:“Bye——bye——”。奶奶回道:“拜拜”。这样的镜头,我随时都会遇见。

当有人说“世界上讲中文的人最多”时,我会毫不犹豫地反驳:“错。应该是讲英语的人多。”

是的,讲中文的不少。光中国大陆就有十三亿七千万,加上台湾香港澳门,还有华侨。啊,还得加上孔子学院,那肯定超过十四亿了。说英语的多少人?没法统计。其实不用统计。一目了然,说英语的肯定比说中文的多。你看,英国本身不谈,英属国家多少?咱华侨,台湾、香港,美国、新加坡,最根本的是,连中国的老太太、幼儿都会双语。也许有人会质疑,光一个“拜拜”不能算数。怎么不算?难道“Byebye”不是英语?那我再举几个中国人会说的例句。“爸爸妈妈”中英文发音一样的吧。还有哭,笑,声音也一模一样吧。不少人还能多说几句,比如“三克油”“爱了木有”,还有许多打工的朋友会把城市的时髦带回老家。算算看,把中国十三亿能说英语的加上,你说是说中文的人多,还是说英语的人多?

可惜,邻居老奶奶前不久去世了。临闭眼时,还伸出手向着她的小孙子示意,嘴角喃喃地颤动。我明白,她是想说:“Byebye!”我也知道,老人家没学过英文,到死也只能熟练地说这一句英语——“拜拜”!

                                                                                                                                                                2012年3月5日星期一

 

拜拜(幽默随笔)(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流拜拜(幽默随笔)(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流

 

 
 

                                                                                                                                             2012年3月5日星期一

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017