注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

农村社教趣事(岁月记忆)(原创)  

2012-04-19 12:05:12|  分类: 记事本_难忘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农村社教趣事三则(岁月往事) - 闲娃 - 皱文与谗流

 一九六五年秋冬之交,我们学校在中央精神的指导下,组成了农村四清工作队,下到湖北纸坊某生产大队,开展社教运动。

工作队要求队员与贫下中农实行“三同”,即“同吃、同住、同劳动”。“同吃”里还有更细的规定,即不准吃鸡鸭鱼肉,包括鸡鸭禽蛋。这些规定无疑是善意的。农民本来就穷,工作队员派饭到了指定农户,人家还得把一年难得吃到的鸡鸭鱼肉奉出招待,岂不违背社教宗旨,也违背自己的良心?禽蛋是用来换油盐钱的,农民活得实属艰难。“同吃”的“同”,是回归到农户日常苦日子的“同”,而非为专门招待客人大鱼大肉的“同”。此“同”非彼“同”也。

一、迂腐

工作队规定,除地富反坏外,其余农户,挨家挨户轮流派饭。这也是为了避免劳累一家,也为了避免倾向性,能多听多看,有助于运动正常开展。

虽然都是贫苦农民,虽然都是粗茶淡饭,端上饭桌的也会不尽相同。

派饭伊始,就有一位农村青年跟我说,因为他家条件差,村里没给他家派饭。我琢磨,这位青年难道是想要给他家派饭,难道派饭会给每户带去什么好处,还是一种荣光?于是,我向工作队长汇报了情况,并表示可以到这家农户去派饭,并且不必轮换。这家农户果然高兴。为了改善伙食,他竟到溪河里捞些小鱼虾。我一见桌上的鱼虾,哪里敢吃。主人再三声明,我也不敢破戒。弄得主人也很尴尬无趣。

回想起来,感觉当年的学生单纯老实之外,那股子死板教条的迂腐劲儿也着实好笑。

二、第一次抽烟

要搞好四清运动,就要接触贫下中农,要和他们交流沟通。涉世未深的我们怎样去深入群众呢?有人说,买盒烟,与农民谈话前,先递上一支烟,这样容易接近。

于是,我花了两毛六买了一盒白金龙。不抽也不行,这样会让对方感觉生分。我就打开烟盒,抽出一支,先试一试。抽烟时如果把烟全吐掉也不妥,那样表示你不会抽烟,一定是另有所图。那就真抽,吞云吐雾般地试试。

这一吞,不打紧。顿觉天旋地转,晃晃悠悠地站立不稳,一下趴在床上,许久才醒过神来。

打那以后,我染上烟瘾,四十多年,不再放弃,成为执着纳税的烟民。

三、流言消弭

为了宣传农村四清运动的方针政策,也为了把农村青年团结在工作队的周围,工作队组织起了文艺宣传队。这项工作交由我负责。一来二去,接触多了,流言也来了。村里传出,XXX跟我好上了。

当时,工作队规定,不准谈恋爱。我岂敢冒此大不违?

当然,无风不起浪嘛。这也是事先未曾料及的。宣传队里有位女青年,从谈话中我了解到他父亲病重。我就买了点礼物去探望,也想接近贫下中农,探访他们对村里、村干部的意见。

到了他们的家,我才发现,解放十多年了,什么叫做贫穷。老老少少,全穿着又破又脏的衣服。床上的被子黑黢黢的,破了好多的洞。从那屋里的陈设,一眼就能看出,那是村里最穷的农户。我认定这就是我们要寻找的依靠对象,根子户。之后,我又拜访过几次。

或许就是这登门拜访,加之宣传队的接触吧,竟然成了流言捕捉的风影。

该怎样消除这种不利影响呢?我和同学商量,决定演一出剧。他举着一个空信封,喊叫着满院子里奔跑。我在后面追赶,也喊闹着去争抢那封信。动静弄得很大。果然,拙劣的表演成功。房东把我“女朋友来信”的消息传递出去,流言竟然也随之消弭了。

农村社教趣事三则(岁月往事) - 闲娃 - 皱文与谗流

  

                                                                         二〇一二年四月十九日

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017