注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

改革开放三十年中国做对了什么(推荐)  

2012-04-09 09:02:02|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年04月09日 - 闲娃 - 皱文与谗流
2012年04月09日 - 闲娃 - 皱文与谗流
2012年04月09日 - 闲娃 - 皱文与谗流 1如果没有民营企业,中国经济绝没有今天的局面
2012年04月09日 - 闲娃 - 皱文与谗流 2如果十几亿人的国家都不敢想、不敢做,发展空间会越来越小
2012年04月09日 - 闲娃 - 皱文与谗流 3改革就是给能解决实际问题的办法法律地位,使与主导体制相融洽
2012年04月09日 - 闲娃 - 皱文与谗流 4走一半,停下来,在富裕起来的社会中,权力套现的市场价值越来越高
2012年04月09日 - 闲娃 - 皱文与谗流

资料图:北京大学教授周其仁

主题:改革开放三十年“中国做对了什么”

时间:2012年3月22日

地点:对外经贸大学

主办:对外经贸大学国贸学社

编辑:周东旭

周其仁:北京大学中国经济研究中心教授、长江商学院经济学教授,北京大学国家发展研究院院长,曾任中国人民银行货币政策委员会委员。

讲座实录:

十一届三中全会最重要的是冲破思想

“如果十几亿人的国家都不敢想、不敢试、不敢做,怕犯错误,发展空间会越来越小。改革开放提出解放思想,实事求是,向前看,我认为这是最重要的变化”

中国能从一个封闭、收入水平相当低、全球经济影响力非常小的国家,变成今天模样,一定有什么事情是做对的。所以,这个题目实际上是“改革开放三十年,中国做对什么才有今天的局面”?不是说中国今天所有事情都做对了,很多事情还是可批评的地方。

在中国生活,总觉得改革进度不够,但又的确做对点什么,这就要从改革的出发点来讨论,即中国原来什么样子。七十年代,中国学习苏联,虽然有很多自身创造,但整个体制模式是苏联样式的,权力高度集中,信息成本巨大,准确下达命令非常难。

比如,新华社记者内参反映街上很多人披头散发,有损形象,调查发现是发卡供应不足,最后时任副总理的李先念主持会议调集钢材,生产发卡。现在想来,难以置信。不久,报告又呈递上来,有了原材料,但制作发卡的设备不够,需开会筹集设备。如果国民经济目标有限,只是为数不多的产品,为追赶经济,作为落后国家保卫国防、发展军工、两弹一星,这一模式是非常有效的,麻烦就在于面对无数的消费品,弹性不够。并且形成一种体制,就会有思想和方法的框框,以苏联为准或以本本为准等等,要向前走,难度会很大,这也就引出到底做对了什么。

十一届三中全会最重要的不是做出任何具体决定,而是冲破思想(牢笼)。共产党人闹革命,建立社会主义,最后是为什么?发展生产力。怎么发展生产力?要经过实践的检验。马克思、恩格斯很伟大,但他们的著作不是圣旨,因为他们没有实践过,也没有处理过发卡之类的问题,只有走进去才有实践、问题,也才会有新的经验。如果十几亿人的国家都不敢想、不敢试、不敢做,怕犯错误,发展空间会越来越小。改革开放提出解放思想,实事求是,向前看,我认为这是最重要的变化。

改革就是给实践中产生的办法以法律地位

“解决中国问题的很多措施,在实践中是有的。中国之大,这里想不出,那里可能就有办法,关键是实践中产生的办法,政治上承认不承认,给不给法律地位……改革就是给予能够解决实际问题的办法以法律地位,使其与几十年来的主导体制融洽”

社会主义公有制覆盖所有领域,比较硬,没有弹性,如何增加弹性?在农村问题上,早些年提出过奇奇怪怪的各种主张,一种主张就是“土地回老家”,当年共产党领导民主革命、土地改革,把土地分给农民,“回老家”也就是说回到原先那种占有状态,可问题是土改结束,搞农业合作社、人民公社后,农村增加几亿人,这几亿人怎么办?把土地退回到1951年的状态,那三亿人没有土地,这是开玩笑。

最后发现老百姓很厉害,基层很厉害,逼来逼去会逼出一些办法。据我调查,最早的改革在上世纪50年代中后期已经萌芽,当时浙江温州有些地方提出责任制,把土地集中到一起,但每个人要有责任,多劳多得,少劳少得,甚至土地可以清清楚楚承包给个体经营,有一个类似合约的东西。

1961年大饥荒后,周恩来受中央委托,调整农村政策,其中很重要的一项就是恢复自留地。在灾荒很严重的安徽,不仅增加一部分自留土地,很多田地都承包给农户,包产到户最早就是那个时候发展起来。

事实上,解决中国问题的很多措施,在实践中是有的。体制出问题,真正难受的是实践中的人,总要想办法,中国之大,这里想不出,那里可能就有办法,关键是实践中产生的办法,政治上承认不承认,给不给法律地位。这是改革的一个关键问题。

中国做对什么,不是一批精英想出一套更好的治理办法,而是眼界向下,看第一线做的事情有没有合理成份,然后中央承认其合法性,令其融进体制。改革就是给予能够解决实际问题的办法以法律地位,使其与几十年来的主导体制融洽。

邓小平当时有一个发明很重要,哪省不同意包产到户可以不搞,中央不强制,看其他省份的效果,看国家、集体、农民是否都受益,一年看不清楚就多看几年,后来三年到四年的时间,全国基本实现包产到户。

包产到户第一次写进1982年中央“一号文件”,规定土地承包15年不变;2002年《农村土地承包法》规定30年不变;到2008年十七届三中全会,其中写到“长久不变”,温家宝当时回答记者提问,说长久不变就是永远不变。这句话如果是在三十年前讲,不可能被接受,因为没有实践基础。

在法律上,土地还是属于集体,但已经不是人民公社时期的集体。土地如何管理,农民自己决定,比如种什么、到哪里去卖、土地转包给谁等等。改革开放通过联产承包责任制,把家庭的积极性充分调动起来,这些分散的积极性和努力虽然力量小,但尝试的方向无穷无尽,在我看来,这是中国做对的事情中非常重要的一项。经济发展不知道下一步会出现什么情况,就要让人分头去试,如果没有这股劲,再辛苦做出的成就也是有限的。


  评论这张
 
阅读(416)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017