注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

大千世界,还是中国人的生活法则最好(原创)  

2012-05-18 13:18:35|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大千世界,还是中国人的生活法则最好(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流

 

从2008年的全球经济危机以来,除了少数国家的一点亮色,仿佛仍看不到整体的好转与希望。

希腊人多数不想退出欧元区,但又不想勒紧裤腰带。人嘛,谁不想少干活,多拿钱,生活舒坦?加之他们曾经过苦日子的爷爷奶奶们早已逝去,新生代都是甜水里泡大的,自然还没有过苦日子的思想准备。

美国政府有点像我们的文革时期,不过不同的是,他们总想在世界上拉帮结派,搞假想敌,折腾全球,让大家没有一个和平环境。当年,我们是内耗,而美国是外耗。他们不知反省,又不一门心思地把自己国内的事情办好,总在国外滋事,遍找客观原因。什么汇率问题,就是要你人民币缩水,就是欠债不想还钱,或者尽量少还。日本吃过亏,但他吃的是闷亏,还帮美国人数钱。

中国人,也包括东亚韩国、日本,或许还有东南亚一些国家的人,他们都会过日子。早年,那么多的华人,漂洋过海,去国外谋生,吃苦受累,勤俭持家,慢慢积累,从而才有了今天的家业。中国人自有古训:吃苦耐劳,勤俭持家。家有存粮,心中不慌。哪有什么“超前消费”,“今天花明天的钱”的道理?明天的钱在哪里?明天就一定有钱?没钱,就借钱消费。人家能借吗?今后你还得起吗?再看看中国改革开放后的富人,哪些不是经历了原始的积累?

如果希腊的问题出在中国,我想,大多数中国人会选择“勒紧裤腰带”,会选择与政府“同舟共济”。美国国务卿希拉里曾经也引用了这一使我心暖的词语,但她只知其面,不知其意。跟美国搞到一条船上,真是倒了大霉。他总想方设法地不停摇晃,把我们摇得头晕脑涨,恨不得把我们摇入南海。

地球就这么大,资源有限。而地球的人口却在不断增加。发展总会走到尽头。到外星去,那是猴年马月的事。一只飞船,一次能送几个人?希腊人肯定不愿先去,为啥?先去的要开荒种地,要盖房挖井。只有华人先去,因为咱们开垦过北大荒,新疆有建设兵团,海南有割胶的回国华侨……中国人有吃苦耐劳的传统,咱人又多,逼的。

思来想去,还是咱中国人的活法最好。虽然比不上老外的潇洒和风光,但心里踏实。

 

大千世界,还是中国人的生活法则最好(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流

 

           2012年5月18日星期五

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017