注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

揭央视毕福剑的成名之谜(推荐)  

2012-10-15 17:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭央视毕福剑的成名之谜

2012-10-14 15:34:03


揭央视毕福剑的成名之谜(推荐) - 闲娃 - 皱文与谗流

     毕福剑,中央电视台文艺部导演,是中国记者进入北极的第一人,同时他也是央视优秀的主持人之一。主持的主要节目有《星光大道》、《梦想剧场》、《五一七天乐》等。其主持风格朴实自然、风趣幽默,常被称作“老毕”。2011年年末,毕福剑被选为龙年春晚的主持人。最近又传出老毕在机场与神秘女子热聊,并且再次受到网友的热议。人们不仅要问,这么一个说起来算其貌不扬的男主持人,为什么这么广受关注,他究竟靠啥成名的呢?

       已是不或之年的毕福剑,近几年可以说是风光无限,在“央视主持”这座象牙塔里,能跑出老毕这样“一脸苍桑”的黑马,难怪让央视众多大牌主持们羡慕了。据说近两年毕福剑一直引领娱乐节目收视率的头牌,成了央视文艺娱乐节目主持的台柱子。他用招牌式的一脸“坏笑”,笼络了不少观众的“芳心”,演绎了一个老男人的传奇故事。

揭央视毕福剑的成名之谜(推荐) - 闲娃 - 皱文与谗流

       毕福剑的主持,朴素,平和是他的第一个特点, 容我称之为“平民化”。他的外形,一投举手一头足,找不到一顶点儿“明星”的风采,他太“普通”了,仿佛你在大街上一回头见到的那个人;他站在台上给人的印象是那样的平易近人,没有一点距离感;这对没有舞台经验的新手来说尤为重要;很容易让人忘却怯场, 进入角色,从而调节好情绪,较好地演出规定的“戏”;这份“功劳”, 我想跟毕福剑的“平民化”主持是密不可分的。

        毕福剑的第二个特点是风趣,幽默;在台上, 他总是在不经意间,说着貌似平常的话语,实质是极为有趣抖笑的话,人们会在他风趣幽默的话语中觉得语言原来还有如此的魅力。

      毕福剑朴实自然、风趣幽默,给人印象最深的就随意和自然,很多媒体都评论他有很强的亲和力,与演员和观众都没有距离,圈内圈外都有较强的人缘和人气,常被人妮称为“老毕”或“毕姥爷”。

揭央视毕福剑的成名之谜(推荐) - 闲娃 - 皱文与谗流

     其实, 若要评论一位综艺类主持人主持得成功与否, 很大程度上是看他在主持过程中甩“包袱”的能力,这“包袱”甩得是否合时机, 是否到位, 是否会“甩”。毕福剑恰恰就是这样一个善甩“包袱”的主持人。他会说一句平常的话, 但在不经意间,就藏进了一个“包袱”,让你很自然地笑,让你感到一种水到渠成的笑。 这就是功夫。

       毕福剑生在大连,插过队, 下过乡;服过兵役;任过电影放映组长;还当过俱乐部主任,副航海长,青年干事,团委书记;1985年至1989年在北京广播学院学的是电视导演专业。这一连串的经历给他储藏了丰富的生活阅历,使得他的主持充满生活气息,甩的“包袱”也就显得那么自然,可信。

        毕福剑说:“我并没有太多考虑自己的主持风格,也没有给自己定位,大家说我有亲和力,可能是因为我长得跟老百姓一样,不是那种标准的‘帅哥’。而且我平时说话什么样,在台上还是什么样,无论是准备好的台词还是即兴台词,都用口语化的形式来表达,这样就把和观众的距离拉近了。”

揭央视毕福剑的成名之谜(推荐) - 闲娃 - 皱文与谗流

       关于踏上主持之路,毕福剑称“这纯属误会,人的一生都会有误入歧途的经历”,当时《梦想剧场》曾找了几个主持人,但总觉得他们字正腔圆的主持风格与观众的业余表演融合不到一起去。可节目不等人,担当导演的毕福剑斗胆走了上去,拿到台里去审查,领导看了,说“我看就是你来主持吧,回去把普通话练练”,就这样,一位“名嘴”诞生了。当年《星光大道》剧组千挑万选,眼看录制时间就快到了,剧组找来毕福剑“代班主持”,说好了是友情客串,不知这次审片的是不是还是上次那位领导,大手一挥,“还挑什么,老毕就挺合适的”。经过这两次的歪打正着,老毕基本上就红了。

        谈起电视节目主持人的素质,老毕说:“我觉得他首先得对节目有一个准确思维的把握。其次就是驾驭现场的能力,主持人可以照本宣科,但是在观众的现场必须能够控制观众的情绪。还有一个最主要的就是作为主持人你一定要是个‘博士’,你的知识一定要‘杂’。因为在现场你可能什么行业、知识都会接触,所以你必须都要知道一点。当然,作为一个娱乐节目的主持人,你还必须要有幽默感,只有具有这种素质才能让场上活起来。”

       当然还有人生最重要的就是身体素质。老毕目睹了一些主持人因为身体状况不佳而病倒在现场的情形,所以有人说:“你都这么大年纪了,还踢什么球?”他拿出了一句革命口号——“身体好是革命的本钱”来回答。老毕说:“作为主持人除了保持清醒的头脑之外,身体健康是非常重要的。”

揭央视毕福剑的成名之谜(推荐) - 闲娃 - 皱文与谗流

        老毕可爱,爱他滑稽幽默、乐观向上的鲜明个性;老毕可敬,敬他坚韧执著、认真负责的人生态度。一方水土养一方人,真诚祝愿老毕的舞台永远为大家送去欢乐,因为老毕说过,“大家愿意看,我苦点累点又算什么。”在央视个性主持人中,毕福剑的幽默已成了央视一道别样的绚丽风景, 让人回味, 让人激动!

       

揭央视毕福剑的成名之谜(推荐) - 闲娃 - 皱文与谗流

 冰溪洋根据相关信息整理,转载方请明确注


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017