注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

【转载】德国帮中国狠批安倍 日本反应很激烈(转)  

2013-11-06 10:05:38|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本对东亚紧张局势负有责任

  “德国政府代表认为安倍内阁对日本和平宪法和宪法第九条的‘新解读’否认放弃战争,这会给日本邻国带来误解和不信任,日本对东亚紧张局势负有责任。”德国媒体发表的署名文章中如是表示。

  这篇文章介绍了10月29日至30日在东京召开的第二十二届德日论坛上,德日双方对日本安全政策的不同看法和见解,受到了德国专家学者的关注。专家们认为,德国政府代表的评判十分准确。

  日政府应让局势缓和而不是挑衅

  德国媒体显示,德日论坛成立于1985年,每年轮流在两国举行。参加论坛的包括双方来自政治、经济、科学、文化以及媒体界的重要人物。据纳斯介绍,参加该论坛的包括德国政府高级别代表。  

  署名文章称,在本届论坛上,由高级政府代表组成的德国一方强调安倍内阁安全政策潜藏的危机,代表团对亚洲的安全局势感到担忧。德国对日本安全政策的批评,让日本官方反应激烈。日方认为,日本对和平宪法的“新解读”,并不是危险的民族主义表现,更不是军备扩充政策,“日本无需让步”。然而德国一方所有与会人员都不这么认为。德国政府代表友好地要求日方,要参与到“利益平衡架构”中来。

  “在德日论坛上,德国政府代表对日本造成区域局势紧张表示担忧,日本对德国的这种态度十分敏感,文章恰恰抓住了日本人这种敏感反应”,德国东亚研究专家卡尔·皮尔宁博士对记者表示:“日本官方把引起区域冲突升级的举措称为‘积极的和平主义’,这样的说法很可笑。”

  皮尔宁说,可以看出,德国政府内部对日本的这种发展趋势产生警觉,这代表了德国政府内部的真实想法。德国政府的判断十分正确。日本一直扩充军备,并让冲突不断升级。“这样的趋势从过去一年来一直能观察到。”皮尔宁认为,日本政府应该采取使局势缓和的措施,而不是挑衅。日本的媒体也要更加自律,不能肆意渲染,鼓动民族情绪。

  一名德国民众认为,当前民族主义泛滥在日本十分明显,令人担忧。“对战争犯罪缺乏清算、政府官员参拜供奉战犯的靖国神社构成了这种危险趋势的基础。”  

  安倍无视战后世界秩序非常危险

  德国和平协会黑森州分会会长格诺特·伦纳特对记者表示:“德日论坛上,德国政府代表对日本这种极端化发展趋势的评判十分准确,安倍内阁以不必要的挑衅姿态煽动民族情绪,这是重大错误。” 

  伦纳特表示,二战期间,德日两个国家都犯下了严重的战争罪行。然而,在对待历史问题上,德国和日本的态度截然相反。经过几代人的努力,德国对自己在二战中犯下的罪责进行了深刻反省,对这段历史形成了明确的批判态度,并与欧洲邻国实现了和解。而日本却走向了完全相反的道路,日本政府否认战争犯罪事实,对这段历史加以美化、掩饰或者辩解,引起了受害国人民的强烈不满。至今为止,日本不敢正视这段历史。

  日本媒体前驻德国记者村田信彦在接受采访时表示,德国媒体对第二十二届德日论坛进行了大量的详细报道,但日本媒体却根本没有进行任何报道。村田信彦引用德国前总理施密特对他说过的话称,“因为日本在历史认识、领土问题上无法与中国等邻国建立‘正常’的关系,因此无法成为‘正常国家’。与此相反,德国早就成为了‘正常国家’。”

  村田信彦表示,非常赞同施密特的观点,日本是一个不想传达“不利事实”的“异常国家”。非常具有讽刺意味的是,以“西方国家”自居的日本却被欧美等西方国家看成是实施特殊政策的“攻击性的国家”。可以说,安倍内阁无视战后世界秩序,正在带领日本“暴走”,这让人非常担心。  

  日国内担忧安倍内阁历史认识问题 

  日本前农林水产大臣山田正彦对记者说,十分担心目前安倍内阁的外交政策和安保政策,反对安倍内阁试图修改宪法第九条以及修改宪法解释以允许行使集体自卫权的行为。日本必须与中国、韩国以及东亚等亚洲邻国构建友好关系。

  山田正彦表示,自己也与很多日本人一样非常担忧安倍内阁的历史认识问题,作为首相绝对不应该参拜靖国神社也不能向靖国神社供奉祭品。关于日本和德国都作为二战战败国,但两国在国际社会的形象完全不同的原因,山田表示,其中一个重要原因在于日本采取了追随美国的政策。

  日本市民党代表斋藤刚在接受记者采访时表示,安倍内阁试图修改宪法第九条,创设敌视中国的集体安全保障构想是使日本亡国的愚蠢行为。日本如果不与中国等亚洲邻国建立友好合作关系,今后将无法生存下去。  

  日本社民党本部和平市民委员会前事务局长藤田高景对本报记者说,安倍首相目前常挂在嘴边的“积极的和平主义”是与和平完全不同的假和平。安倍的本意是通过军事力量来解决纷争,这与美国此前曾打着和平的幌子发动战争一样。“积极的和平主义”只不过是安倍所创造的一个词汇,为的是向日本民众掩盖使日本成为一个可以与美国一起参与战争的国家。

中国突然决定对日一战 德国很意外连忙劝诫

  “看来岛屿争端还会继续加剧下去,暂时还看不到何时终了。”俄科学院远东研究所日本研究中心主任基斯塔诺夫表示。

  德国媒体29日以“中日动武将是极不明智甚至愚蠢的行为”为题说,中日互相探测各自表明立场的界限,是意料之中的事。不过,中国已渐渐撤销对日货的抵制,双边贸易9月以来进行得很顺利,中国现在如此明确展示军事实力,是意料之外的事。

  基斯塔诺夫认为,两国领导人都明白,绝不能让局势演变成军事冲突,因为后果对整个东亚不堪设想。问题在于,双方何时能让各自的理智占上风。

  据日本媒体报道,日俄两国政府基本决定,将借11月2日开幕的首次外长和防长级磋商(2+2)之机,促进日俄间的防卫交流。

  法国媒体称,稳坐首相位子的安倍试图通过中日岛屿争端强化日美防务合作,并利用中国和其他邻国间的主权争端,介入亚洲安全事务。

  不过,安倍的这些想法存在许多隐患,首先是美国的态度,美国一直给予日本安全保护,并利用日本牵制中国,但美国同样也在中日之间小心翼翼地维持平衡,不会让日本走得太远。

德国帮中国狠批安倍 日本反应很激烈(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客德国帮中国狠批安倍 日本反应很激烈(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客 
德国帮中国狠批安倍 日本反应很激烈(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017