注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

【转载】四教授三博士 出自文昌(海南省)傅氏一家  

2013-07-08 11:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四教授三博士 出自文昌傅氏一家


  据珍藏在傅梅森手中的《傅氏家谱实录》记载:迁琼始祖傅文忠,字汉卿,号石泾,生于南宋孝宗隆兴甲申年(公元1163年)三月二十三日,原籍福建莆田县北白村人,系南宋文帝朝宰相傅亮的第十世孙。其祖父傅德琳和父亲傅朱荣均为南宋进士。其父傅朱荣曾任江西广信府刺史,妻文氏生三子,长子傅文忠,次子傅文献,小子傅文裕。
      傅文忠为家中长子,自幼好学,胸怀大志,一心想拔个功名,好成就一番事业。十年寒窗苦读,终在南宋嘉定戊申科高中二甲进士,时年45岁。初授知县,后升知州,58岁时子承父业官至江西广信太守。而在此时,南宋江山已是千疮百孔,江河日下,朝廷腐败偏安一隅,金兵铁蹄已踏破大宋的江山。身在官场上的傅文忠看在眼里急在心头,但又无力回天。想到不久将来,南宋就要寿终正寝,于是在61岁时申请辞官归里。
      为了给子孙找个世外桃源之地,辞官后的傅文忠将目光瞄准与福建莆田相隔上千海里的琼崖州。南宋宝庆丙戌年(公元1225年)秋,傅文忠时年63岁,携夫人何氏,二夫人伍氏,长子傅广格,次子傅广枚,孙子傅天章,傅天盛,傅天经,傅天伦及家人十多口从福建莆田北白村,乘海船举家渡琼。历经无数海上风险,终于踏上琼崖大地,全家卜居在离大海仅二公里远的文昌县木兰港七星岭下的条限村。
      傅文忠在条限村生活了34年,卒于景定庚申年五月十六日(公元1260年),享高寿97岁,葬于七星岭,墓刻“渡琼先祖宋进士傅文忠之墓”。
      傅氏卜居地文昌七星岭条限村虽山青水秀,但交通闭塞,文化教育落后,为了子孙有个好的发展环境,傅文忠第四代孙举家迁居到交通相对发达的今文昌东路镇黄大梁村,并在黄大梁村建文忠祖祠。到了八代时,傅氏子孙又开始陆续迁往文昌的文教、昌洒、罗豆等地。此后傅氏后人向全海南岛扩散,繁衍不息。1992年在文昌文教镇乌土村傅氏人口最集中的地方,全岛合族兴建了傅氏宗祠和傅文忠祖祠。
      据海南《傅氏族谱》记载,目前全海南省有傅氏三万六千人,其中有二万人集中在文昌。人口分布十三个县市,八十九个村镇。从迁琼始祖傅文忠于公元1225年来琼,至今已达782年,子孙已衍至33代。另外还有不少傅氏族人于清代末年民国初期陆续迁往越南柬埔寨等地,但具体人数不详。海南傅氏也和海南韩氏一样,只有一个迁琼始祖,除解放后岛上的傅姓人外,全海南的傅氏绝大多数都是傅文忠的后裔。
    
      革命烈士傅佑山
    
       海南傅氏虽说不上是人口大姓,但在大革命时期,却是英雄辈出,解放后获烈士称号的就有上十人之多,在这些烈士之中就有原任中共文昌县委书记、琼崖特委委员傅佑山。
      傅佑山1904年出生在文昌迈号镇德清村,按族谱排序是迁琼始祖傅文忠第28代孙,祖辈都是贫苦农民。其父傅楫男在佑山一岁半时,跟几个同乡到柬埔寨闯世界,从此音信全无。母亲符氏除干自家的农活外,还给村中富户代耕,以维持母子俩的生活。傅佑山六七岁时就帮助母亲放牛、打柴、干农活,学习也很用功。年稍长到文昌县城中学读书,在这期间,他读了不少进步书籍,对国民党政权有了进一步的认识,同情广大贫苦百姓,时常抨击时政。
      恰在此时,就读于北京燕京大学的中共地下党员同宗同乡傅启云从燕大毕业回乡,任中共文昌县蓬莱墟支部书记,暗中对傅佑山实施革命启发和培养,发现佑山是干革命的料子。1927年傅佑山在傅启云的介绍下秘密参加了共产党,以乡村小学教员的身份开展工作,发动群众。傅佑山又发展了同乡傅启孟、傅佑喜、傅启妹加入了中共组织,三人以后都成了革命烈士。
      傅佑山于1929年25岁时,被任命为中共文昌县委书记,同年8月出席了中共琼崖特委在定安内洞山召开各县代表联席会议,当选为中共琼崖特委临时委员会委员。9月经省委批准,正式成立特委,当选为特委委员。11月又当选为特委常委。1931年冬至,傅佑山在大德乡开展地下工作时,被坏人告密,当晚在家被大德乡国民党乡团团丁30余人包围并抓捕。敌人对他严刑拷打,他始终未发一言,拒不透露党的机密。敌人气急败坏,三日一小审,五天一大审,傅佑山就是宁死不屈,见无计可施,第二年春(1932年)敌人将傅佑山杀害,年仅28岁。
      佑山牺牲前已结婚,其妻刘氏在丈夫死后,与佑山寡母生活在一起。在丈夫生前言传身教下,刘氏也投身革命,她常给地下党通风报信,送粮送物,最终被国民党特务瞄上了,1943年被敌人枪杀在本村。因傅佑山夫妇婚后是聚少离多,环境险恶,夫妇俩未生育子女。儿、媳双亡后,母亲符氏孤苦生活,终于盼到了解放,1954年病故,以革命烈士家属的身份含笑九泉。
    
      四教授三博士 出自傅氏一家
    
       前不久,省内各大媒体纷纷报道海南中学高中学生傅杰运被美国麻省理工学院录取的消息,傅杰运也是海南省首个从高中考入麻省理工学院的学生。
      近日记者在文昌市采访海南傅氏迁徒史,了解到傅杰运是傅氏迁琼始祖傅文忠第28代孙,祖居文昌龙楼镇宝栋村,出身书香门第,一家出了四个大学教授、三个留洋博士。从其祖辈开始就文人辈出,誉满一方。
      据傅氏族人介绍,傅杰运曾祖父傅舟江曾任陵水县议员和大律师。祖父傅楫汶1952年毕业于武汉大学英语系,曾任临高中学教长,祖母曾是海南侨中的高级教师。其父傅军毕业于广州华南学院,现任海南物理研究会主任,海南师范大学物理系教授,母亲也是海南师范教授。傅杰运的叔祖父傅楫鸿1959年毕业于华南工学院,高级工程师。二叔傅刚1982年毕业于中山大学,现任广州大学物理系教授,三叔傅坚也毕业于中山大学,1989年赴法国攻读硕博连读,获博士学位。四姑妈傅虹1989年赴加拿大蒙特丽尔大学攻读博,获博士学位后任加拿大农业大学教授。四、五姑妈系双胞胎,五姑妈傅瑾1982年毕业于中山大学,现在海口银行界工作。六姑妈傅钰1992年毕业于中山大学,后赴美国硕博连读,获博士学位,定居美国。
      一家出了四个大学教授三个留洋博士,可谓是“满门皆显贵”,不怪乎傅杰运考上麻省理工学院的消息传回家乡,乡亲们一点也不奇怪。大家七嘴八舌地议论说:“过去明朝琼州出了个攀丹唐氏,个个是才子;今天文昌出了个傅氏,个个是精英,真是风水轮流转,今日到傅家。”
      据海南《傅氏族谱》记载,除迁琼始祖傅文忠系进士出身,明朝文昌何恭都傅宗皋中过举人外,明清两朝傅氏再没有出过什么名人。而解放后,海南傅氏后裔人才辈出,获高级职称和担任县处级以上的傅氏族人就有四十多位。随着海南傅氏家族不断壮大,受高等教育的子弟越来越多,相信傅氏名人也将越来越多。
    
      心系乡梓的傅楫茂
    
       在海南傅氏家族中,不光有共产党人,也有国民党人大泽龙蛇,各领风骚是非功过只能有后人去评说。
      曾任国民党军金门前线司令部少将司令的傅楫茂1916年9月生于文昌龙楼镇春桃村,按族谱排序是迁琼始祖傅文忠第27代孙,毕业于黄埔军校十六期。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017