注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

说说“享受副科级”待遇(原创)  

2014-05-28 11:12:45|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说“享受副科级”待遇(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流
 

 

每每看到上级机关下发的人事任命文件,总会看到这样的字眼。Xxx同志,为xx科室科员,括弧(享受副科级)。

不瞒大家说,虽然我从未获得过这般的待遇,也不是出于嫉妒,看到这样的字眼,就有反胃的感觉。

我们打小受到的教育,不是“吃苦在前,享受在后”吗?那句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,少年时期,就能耳熟能详。共产党讲的是做官为民,全心全意为人民服务。为革命而牺牲的先驱,哪来的什么享受?!

新中国建立以后,是何时在文件中使用“享受”二字的?可以断定,从那个时候起,我们就开始培育享受的土壤,孕育贪腐的温床。

每个进入机关的人员,起初,有的终生也是努力工作的。说他是为了“享受”未免太早、太冤。随着时间的推移,潜移默化,或有了一官半职,或许,就开始一边奋斗,一边享受。如果再有个财务审批权,或私设个小金库,或身处经费充裕的单位、部门,这享受之门,渐开渐宽。如果个人素养流失,加上监管制度缺失,必然,享受的胃口越来越大,水越涉越深,贪腐,不就是顺坡下驴的事。

早些年,我们许多人就表达过对这样的括弧不悦,也不知是否产生过作用。现在听说改了。删去了“享受”二字。

但愿删去的不仅仅是“享受”两个字,而是潜藏在心中的蠢蠢欲动的贪恋,更要铲除和焚烧孕育腐败的土壤和温床。

                                                                                              2014年5月28日

                    

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017