注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

我眼中的大舅哥(原创)  

2014-09-11 10:10:29|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       我眼中的大舅哥(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流

 

不服老,大概是老年人的通性(不能说是“通病”,因为这不是病)。这或许是他们年轻时曾经有过的辉煌,亦或是他们成长中经历过的数不清的磨难,辉煌是他们当下的参照,而今天碰到的小坡小坎,对他们来说,只不过小菜一碟。

我们的大舅哥,今年八十五了,他就是这么一位不服老的老人。

他在超市买了一袋米,几十斤的重量,他会一个人身背肩扛爬楼上梯。每年春节前夕,他会在菜市场购买大几十斤的肉,灌成香肠,然后自己掮回家。到了家,还要自己爬上窗户将香肠挂晒晾干,最后分送给弟妹、子女和其他的亲戚。勤劳俭朴,是他从祖辈学来并终生恪守的习惯;仁爱友善,是他在平凡生活中的长期修炼。

大哥家的菜,都是他亲临亲为,且十分讲究。从中,我们也长了不少见识。

比如做一碗扣肉,程序就较为繁杂。挑选、洗净、水煮、抹蜜、油炸、浸泡、切片、码碗、上蒸。嘿,多少年了,我还是没能记得完全。好在,咱可用电话咨询请教。其实做菜,不亲自下厨还真不好掌握。火候问题,扣肉的肉该炸多久,又该蒸多长时间?换成高压锅又该怎样变化?大哥会创新,也能琢磨。在他的熏陶下,膝下子女都成了业余烹饪高手。

大哥健谈,也好幽默。这方面,他承继了我老丈人的遗传。大家聚在一起,他既有集中,更有民主。所以,聚会成了大家族的向往和快乐。

大哥已是儿孙满堂的耄耋老人。我也沾了大哥的光,升级做了“太爷爷”。跟大哥一起聊天,就能听到家族史的渊脉和精彩。从巴东楠木园出来,到宜昌读书、学徒,再后来,宜昌解放,大哥进了银行做了职员。

说起职员,我的眼前就会浮现——

坑坑洼洼的泥水路面,一位或骑或扛着自行车的信贷员,一身始终不改的中山装,个子不高却很敦实的年轻人,从城东往城西,大汗淋漓……天色,渐渐暗淡。人影,渐行渐远……

 

                       2014910

我眼中的大舅哥(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016