注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皱文与谗流

到了有皱纹,也流哈喇子的年纪。但还是想记录生活的历练和积淀,有时也说三道四。

 
 
 

日志

 
 

母校,长驻我心(原创)  

2015-12-08 12:12:54|  分类: 记事本_难忘岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 母校,长驻我心(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流

      是不是珞珈山风吹松针的短笛,掀开了我青春的幽梦?是不是东湖水荡漾的琴弦,叩响了我久沉的心魂?

我回到了母校,四十八年后,梦里,是一颗思亲的心。

校园的桃花开了,樱花开了,菊花开了,梅花也开了。开的那样艳华,那样茂美,那样彤火,开满了一年又一年。母校,长驻我心(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流

一九六三年,菊花开时,我们像一群刚刚长满羽翅的鸟儿,离开老巢,离开母亲,独自地振翅翱翔。

我飞进七舍,拥抱五湖四海的笑容——北国的冰清,南粤的椰绿,川黔的麻辣,沪宁的鲜润……

我飞进教学楼,抚摸那拾级而上的座椅,给一百多双若渴的眼睛报以微笑。更有那课间十分钟的嬉闹娱悦,至今还浮现在眼前。孜孜以求,去接受导师不倦地浇灌。或去静穆如教堂的图书馆,感受每个虔诚者留下的余温。

我飞向体育馆、运动场、游泳池……排球、篮球、羽毛球、足球,仿佛人人都要练得一手,人人都成了品头论足的高级球迷。学生三千三,差不多都学会了游泳,差不多都可以横渡长江。我们与水有了不解之缘,上善若水,就成了终生的完美选择。

还记得有一年的冬季?一天上午,天气晴暖,阳光和媚。课间操时分,教学楼间的空地上,图书馆的走廊和楼顶上,大家随广播体操的旋律挥臂踢腿。那姿态,如仙鹤凌云展翅;那神情,如天鹅曲项回眸。

突然,一只野兔跃出。霎地,人群乱了。乐曲仍在奏响,大家就在这嘹亮声中追逐、围堵。可爱又可怜的小生灵,就在我们的欢闹声中惊恐万状、慌不择路。

它终于成为我手中的猎物,在那条深约半米的排水沟里,我像一只饿虎,扑了过去。它扑腾着后腿,抓伤了我的手臂。

我提起野兔,接收着万众的欢呼。我无比自豪,仿佛脚下踩着一片彩云。

我们买了萝卜,借老师家厨房烹饪。满满两盆红烧兔肉,一心欢喜地端进了七舍。等我楼上楼下的通知完毕,回到宿舍,居然连一勺汤也没给留下。母校,长驻我心(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流

        这群饿鬼,馋鬼!难道吃了兔肉会飞天?嫦娥不抽你才怪呢!我,好不愤慨,这是用鲜血换来的啊!心里咀咒道:我怎会遭遇这么一帮威虎山下来的土匪!

今天,我必须向那只野兔道歉。冬天,它之所以冒险下山,肯定有它的无奈。是自己饿了,还是因有嗷嗷待哺的孩子?当年,它怎么就成了我们的刀下鬼,腹中食?我悔恨不已!

母校水院,留给我太多美好的回忆,包括争抢兔肉。当然还有很多,比如文工团舞蹈队;比如,鸡公山实习;比如,农村社教;比如……后来让文革搅了。

虽说,文革让我变得畸形,然而,妖风虽恶,真善尚存。

一生注定,与水院结缘,那人品,仍秉承上善若水。

  

母校,长驻我心(原创) - 闲娃 - 皱文与谗流

                                                                                                            2015127

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017